Analisis Kualitas Pelayanan Dan Loyalitas Pelanggan Dalam Pemanfaatan Jasa Pengiriman Barang Pada Perusahaan JNE Cabang Kendari - Yuliana Yunus Yunus; Erni Qomariyah; Nurjannah Nurjannah (Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis untuk mengetahui kualitas pelayanan dan loyalitas pelanggan dalam pemanfaatan jasa pengiriman barang pada Perusahaan JNE Cabang Kendari. Adapun informan dalam penelitian ini adalah 1 orang karyawan Perusahaan Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) Cabang Kendari. Dan 10 orang pelanggan Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) Cabang Kendari. Teknik pengumpulan data menggunakan Studi kepustakaan, Studi lapangan, Wawancara, Dokumentasi dan Observasi. Data dan informasi yang diperoleh dari penelitian ini akan dianalisis secara deskriptif kualitatif yaitu, memberikan gambaran seluruh tentang permasalahan penelitian sehingga dapat digeneralisasi menjadi suatu kesimpulan umum untuk menjawab permasalahan dalam penelitian ini. Dari hasil penelitian, maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: 1). Penerapan kualitas pelayanan dalam meningkatkan loyalitas pelanggan pada Perusahaan JNE Cabang Kota Kendari berupa (a) Penerapan kualitas keandalan, (b) Penerapan kualitas ketanggapan, (c) Penerapan kualitas jaminan, (d) Penerapan kualitas empati dan (e) Penerapan bukti fisik.2). Loyalitas pelanggan pada Perusahaan JNE Cabang Kota Kendari. Secara keseluruhan konsumen Perusahaan JNE Cabang Kota Kendari dapat memenuhi aspek loyalitas pelanggan berupa (a) Kepuasan, (b) Kepercayaan. Dimana Perusahaan JNE Cabang Kota Kendari sudah baik dalam meningkatkan loyalitas pelanggan dibuktikan dengan selalu menggunkan jasa pengiriman barang pada JNE dan ketersediaan informasi jujur pada Perusahaan JNE Cabang Kota Kendari, sehingga banyak konsumen yang tetap loyal dan kembali menggunakan jasa tersebut