ANALISIS KARAKTERISTIK KEWIRAUSAHAAN DAN LINGKUNGAN BISNIS SEBAGAI FAKTOR PENENTU PERTUMBUHAN USAHA (STUDI KASUS PADA PEDAGANG SEPATU PASAR BARUGA) - Rahmatillah Rahmatillah; Muhammad Amir; Muhammad Elwan (Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik kewirausahaan dan lingkungan bisnis sebagai faktor penentu pertumbuhan usaha pada Toko Sepatu Farida Pasar Baruga. Informan yang digunakan dalam penelitian ini sejumlah 7 orang, yaitu 1 orang Pemilik Toko, 4 orang karyawan, dan 2 orang pelanggan. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menjunjukkan bahwa Toko sepatu farida mengalami pertumbuhan selama kurun waktu 3 tahun. Pertumbuhan yang dialami berkaitan dengan karakteristik kewirausahaan dan lingkungan bisnisnya. Karakteristik kewirausahaan yang dimiliki pemilik toko dalam mengelola toko membuat toko farida pasar baruga menjadi toko sepatu yang paling ramai dikunjungi pelanggan di pasar baruga. Lingkungan bisnis toko yang baik juga berperan penting dalam peningkatan laba toko ini. Tercatat pertumbuhan laba pada tahun 2019 ke 2020 toko sepatu farida mengalami pertumbuhan laba sebesar 0,71% dan pada tahun 2020 ke 2021 sebesar 49%.