DAMPAK PENGGUNAAN GAWAI (GADGET) TERHADAP PERILAKU SOSIAL ANAK USIA DINI - Nurliana Cipta Apsari; Lia Siti Nurfauziah; Dessy Hasanah Siti Asiah (Universitas Padjadjaran, 2023)
Fenomena anak usia dini yang menggunakan gawai (gadget) sudah mulai banyak ditemui baik itu di perkotaan maupun di pedesaan. Hal tersebut saat ini sudah dianggap biasa karena orangtua yang memberikan gawai (gadget) secara langsung pada anak. Kemudian, anak tidak diberikan batasan waktu dalam bermain gawai (gadget) sehingga anak suka bermain gadget (gadget) dengan durasi yang cukup lama lebih dari satu jam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak dari penggunaan gawai (gadget) terutama dalam hal perilaku sosial anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian studi deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku sosial pada anak usia dini yang diakibatkan dari penggunaan gawai (gadget) dapat dilihat dari perilaku anak dalam kerjasama, menghargai, berbagi, serta membantu. Perilaku sosial anak usia dini menjadi berbeda saat berada di lingkungan sekolah maupun di lingkungan rumah. Anak usia dini menjadi tidak peduli dengan lingkungan sekitar dan hanya memikirkan diri sendiri. Sehingga, dalam bertemu dan bermain dengan teman sebaya anak menjadi kesulitan dalam bersosialisasi karena anak menjadi asyik sendiri. Hal itu disebabkan karena ketika di rumah anak terbiasa diberikan gawai (gadget) dan bermain gawai (gadget) sendiri tidak diajak berkomunikasi oleh orangtuanya. Selain itu, anak juga tidak pernah keluar rumah untuk bermain dengan teman sebayanya.