FAMILY-BASED PARENTING CHALLENGES: STUDY CASE MUHAMMADIYAH’S LKSA OF MALANG TANTANGAN PENGASUHAN ANAK BERBASIS KELUARGA : STUDI KASUS LKSA MUHAMMADIYAH MALANG - Muchlis Anwari; Oman Sukmana; Su’adah Su’adah; Zaenal Abidin (Universitas Padjadjaran, 2023)
Abstract. This study aims to determine the constraints and challenges that exist in family-based childcare programs. Family-based care is care that involves parents as the main caregivers in raising children. The research method used in this study is a qualitative one with a case study type of research at LKSA Muhammadiyah Malang city and two LKSA staff as informants for this study. We chose LKSA Muhammadiyah Malang because the institution is one of the oldest orphanages in the city. Malang and the orphanage are one of the anti-hospital referral models in orphanages. But for now, Iksa is still preparing for treatment outside the hostel. The Muhammadiyah Malang Orphanage has provided outside care since 1932, when the orphanage was first established, until the 90s but stopped in the 2000s and focused only on boarding care. The results of the research, namely the processing of primary data in the form of interviews, revealed that there were two dominant problems underlying the obstacles in implementing family-based care, namely internal and external problems. The results of this study contributed to answering the existing questions. The limitation of this research is that the data used is still limited to the type of primary data, namely interviews. Further research needs to use secondary and primary data, namely observation and survey data. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kendala dan tantangan yang terdapat di program pengasuhan anak berbasis keluarga. Pengasuhan berbasis keluarga merupakan pengasuhan yang melibatkan orang tua sebagai pengasuh utama dalam mengasuh anak, Metode penelitian yang diterapkan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis Penelitian studi kasus di LKSA Muhammadiyah kota Malang dan dua staf LKSA sebagai narasumber penelitian ini, kami mengambil LKSA Muhammadiyah malang karena lembaga tersebut menjadi salah satu panti tertua di Kota Malang dan panti tersebut menjadi salah satu medel rujukan anti suhan asrama di dalam panti. Tapi untuk saat ini lksa tersebut masih memepersiapkan diri untuk asuhan di luar asrama, Panti Asuhan muhammadiyah malang ini pernah melakukan asuhan luar pada tahun 1932 sejak pertama panti ini berdiri samapai dengan tahun 90an namun berhenti pada tahun 2000an dan berfokus pada pengasuhan asrama saja. Hasil penelitian yaitu pengolahan data primer berupa wawancara mengungkapkan bahwa terdapat dua masalah dominan yang melatar belakangi kendala dalam pelaksanaan pengasuhan berbasisis keluarga yaitumasalah internal dan eksternal. Hasil penelitian ini berkontribusi pada pemenuhan jawaban dari pertanyaan yang ada. Keterbatasan penelitian ini adalah data yang digunakan masih terbatas pada jenis data jenis data primer yaitu wawancara. Penelitian berikutnya perlu menggunakan data sekunder dan primer, yaitu data observasi dan survey.