APLIKASI KONSULTASI PENYAKIT GIGI DAN MULUT DI SENYUM DENTAL CARE MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Nahla Nurazizah (Universitas Lampung, 2023)
Abstrak. Gigi dan mulut merupakan bagian penting dari tubuh manusia, menjadi salah satu organ tubuh yang tidak dapat pulih secara alami dan memiliki fungsi yang sangat penting, sehingga perlu dijaga dan dirawat dengan baik sepanjang hidup. Istilah penyakit gigi merujuk pada berbagai jenis kondisi atau masalah kesehatan yang memengaruhi gigi, gusi, dan jaringan penyangganya. Gangguan kesehatan mulut dapat disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya adalah infeksi bakteri atau jamur, kebiasaan yang tidak sehat seperti merokok atau mengunyah tembakau, kurangnya perawatan gigi, serta makan dan minum yang tidak sehat. Senyum Dental Care merupakan klinik gigi dan mulut yang menyediakan jasa perawatan gigi dan mulut seperti cabut gigi, scaling, bleaching dan lain sebagainya. Setiap jenis pengobatan mempunyai peran yang berbeda-beda. Oleh karena itu, perawatan untuk setiap jenis penyakit gigi dan mulut juga berbeda-beda. Kendala yang dihadapi oleh pasien dalam melakukan perawatan di klinik Senyum Dental Care ini adalah jarak tempuh yang jauh serta pasien tidak mengetahui biaya yang harus dipersiapkan sebelumnya. Dengan adanya sistem pakar konsultasi penyakit gigi dan mulut menggunakan certainty factor diharapkan dapat membantu pasien untuk berkonsultasi secara online kapanpun dan dimanapun.Â