PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI PROTOKOL MQTT PADA SISTEM PARKIR CERDAS BERBASIS IOT - Reynaldi Fakhri Pratama; Raden Sunu Raihan Wicaksono; Agung Nugroho Pramudhita (Universitas Lampung, 2023)
Penelitian ini membahas pengembangan sistem parkir cerdas berbasis Internet of Things (IoT) untuk mengatasi masalah keberadaan lahan parkir yang kurang terjaga dan pelayanan yang tidak efisien di kota Surabaya. Sistem ini menggunakan sensor ultrasonik dan infrared untuk mendeteksi keberadaan kendaraan dan memantau kondisi parkir. Data dari sensor dikirim melalui protokol MQTT dan ditampilkan secara real-time pada website. Metode penelitian yang digunakan adalah metode prototype, yang melibatkan tahap komunikasi, perencanaan cepat, perancangan, konstruksi prototype, dan implementasi. Pengujian sistem menunjukkan waktu rata-rata sistem terhubung ke MQTT sekitar 6,3 detik. Sistem ini dapat membantu pengguna mencari tempat parkir dengan efisien dan mengurangi kemacetan lalu lintas. Hasil penelitian berupa blok diagram sistem, diagram alir area parkir, diagram alir gerbang sistem parkir, rancangan arsitektur jaringan, dan demonstrasi melalui website. Diharapkan sistem parkir cerdas ini dapat mempermudah pengguna dalam menemukan tempat parkir yang tersedia, mengurangi waktu mencari parkir, dan mengurangi kemacetan kendaraan di jalan.