RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING PROSES BELAJAR MENGAJAR (PBM) DENGAN RFID MENGGUNAKAN ARDUINO NANO BERBASIS WEB - Mochamad Iqbal Fauzi; Minarto .; M. Imam Sulistyo S (Universitas Lampung, 2023)
Saat ini masih banyak sekolah yang tidak memanfaatkan teknologi untuk keamanan ruangan sehingga mengakibatkan kunci konvesional tertinggal ataupun hilang, juga minimnya tingkat keamanan pada kunci konvensional yang dapat dengan mudah di duplikasikan. Permasalahan di sekokah Pesantren Persatuan Islam 1-2 masih menggunakan kunci konvesional sehingga guru piket terkadang tidak dapat memonitoring secara detail penggunaan ruang kelas untuk proses belajar mengajar yang sedang berjalan, dan menjadikan prosesnya itu tidak efektif dan efisien. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan membahas Rancang Bangun Sistem Monitoring Proses Belajar Mengajar dengan RFID menggunakan Arduino Nano berbasis Web. Sistem yang dirancang menggunakan metode Prototype. Jadi penelitian ini dapat memudahkan guru piket untuk memonitoring penggunaan ruang kelas dan memudahkan guru merekap presensi murid sehingga menjadi lebih efektif dan efisien. Sistem ini terintegrasi dengan website sehingga pada saat guru dan murid mengakses ruang kelas menggunakan RFID Card dan di baca oleh RFID Reader, data tersebut akan langsung secara otomatis tersimpan dalam database website. Pengolahan database pada website menggunakan MySQL, dengan bahasa pemrograman PHP.