SISTEM MANAJEMEN IRIGASI TAMBAK GARAM BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Idohatur Riskiyah (Universitas Lampung, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan sebuah alat yang dapat membantu melakukan tugas-tugas yang terkait dengan sistem manajemen irigasi secara jarak jauh. Sistem ini akan diterapkan pada tambak garam dengan metode waterfall yang memanfaatkan fasilitas internet sebagai sarana kendali jarak jauh terintegrasi dengan mikrokontoller ESP8266 sehingga dapat memudahkan para petani garam dalam mengatur on/off pada pompa air secara otomatis. Hasil pengujian dan analisis menunjukkan bahwa, 1) Pompa air dapat meng on/off secara otomatis sesuai kepekatan garam dengan menggunakan sensor konduktivitas yang terhubung dengan mikrokontroler ESP 8266, 2) Dengan menggunakan Thingspeak data yang diterima dari Esp8266 dapat ditampilkan pada web.