Pengaruh Pendekatan Reciprocal Teaching Pembelajaran Jarak Jauh Terhadap Aktivitas Dan Hasil Belajar Siswa - Erica Anna Pratiwi; Salamah Agung; Nanda Saridewi (IAIN Palangka Raya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh aktivitas dan hasil belajar siswa yang diajarkan menggunakan pendekatan reciprocal teaching. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan rancangan penelitian nonequivalent control group design. Sampel pada penelitian adalah kelas XI MIPA 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIPA 2 sebagai kelas kontrol. Hasil observasi aktivitas siswa pada keempat indikator menunjukkan kelas eksperimen lebih unggul dibandingkan kelas kontrol. Hasil penelitian dari uji parametrik Uji t pada hasil pretest menunjukkan bahwa kemampuan awal siswa pada kedua kelas tidak ada perbedaan. Kemudian uji non parametrik Uji Mann-Whitney menunjukkan nilai signifikansi 0,006 artinya terdapat perbedaan posttest hasil belajar siswa antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol, sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh aktivitas dan hasil belajar siswa dengan pendekatan reciprocal teaching pembelajaran jarak jauh materi koloid.