Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing dipadu Brainstorming terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dan Motivasi Belajar Siswa - Lathifah Radha Istiyova; Sri Dwiastuti; Slamet Santosa (IAIN Palangka Raya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing dipadu aktivitas brainstorming terhadap kemampuan berpikir kritis dan motivasi belajar siswa. Jenis penelitian quasi eksperimen. Populasi seluruh siswa kelas X MIPA SMA N 1 Sukoharjo. Pemilihan sampel dengan purposive sampling. Rancangan penelitian pretest-postest nonequivalent control group design. Pengumpulan data dengan tes kemampuan berpikir kritis dan angket motivasi belajar siswa. Teknik analisis data dengan uji manova, uji regresi, dan uji N-Gain. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh model pembelajaran Inkuiri terbimbing dipadu aktivitas brainstorming terhadap kemampuan berpikir kritis dan motivasi belajar siswa. Sumbangan efektif pada aspek kemampuan berpikir kritis mulai dari aspek tertinggi hingga aspek terendah mempunyai urutan basic support, elementary clarification, advance clarification, strategies and tactics, dan inference. Aspek motivasi belajar diperoleh urutan adanya kegiatan menarik, harapan cita-cita masa depan, hasrat keinginan berhasil, dorongan kebutuhan dalam belajar, penghargaan belajar, serta situasi belajar kondusif. Keefektifan model pembelajaran sebesar 0,70 kategori tinggi yang berarti model pembelajaran inkuiri terbimbing dipadu aktivitas brainstorming efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.