Penggunaan media interaktif untuk meningkatkan motivasi belajar kimia pada materi SPU dalam pembelajaran hybrid - Deni Ainur Rokhim; Dede Yayah Rokayah; Dwi Arifianti; Syam Qeisha Kaukaba (IAIN Palangka Raya, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan motivasi belajar peserta didik terhadap penggunaan multimedia interaktifÃ‚Â pada materi sistem periodik unsur dalam pembelajaran hybrid di SMAN 3 Sidoarjo. Instrumen yang digunakan yaitu lembar angket wawancara dan motivasi. Penelitian ini menggunakan metode berupa pengambilan data secara kualitatif terhadap hasil respon wawancara dan motivasi belajar peserta didik.Ã‚Â Penilitan ini dilakukan di Kelas 12 MIPA 7 SMAN 3 Sidoarjo dengan jumlah populasi sebanyak 33 orang. Penelitian ini mengukur motivasiÃ‚Â belajar peserta didik dan respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil angket motivasiÃ‚Â peserta didik memiliki rata-rata penilaian secara keseluruhan sebesar 76%Ã‚Â dengan kriteria baik dan hasil wawancara yang dilakukan, peserta didik memberikan respon positif terhadap multimedia interaktif dengan persentase sebesar 87,8% pada kategori sangat baik. Dari hasil penelitian yang didapat, bahwa multimediaÃ‚Â interaktif sistem periodik unsur dapat digunakan sebagai media pembelajaran