PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) TIRTA NAULI SIBOLGA - Risdayanti Sihombing; Alfansuri Tanjung; Nur ‘Ainun Hasibuan (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk Mengetahui Apakah Ada Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Nauli Sibolga. Penelitian ini memiliki sampel sebanyak 31 Orang. Variabel Bebas dalam penelitian ini adalah Lingkungan Kerja dan Variabel Terikat dalam penelitian ini adalah Produktivitas Kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Pengujian dilakukan dengan menggunakan Software Statistical Package For Sosial Sciences (SPSS) Versi 26. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang positif antara Lingkungan Kerja dan Produktivitas Kerja pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Nauli Sibolga, sebesar 0,788, sehingga apabila diinterprestasikan dalam skala nilai dikategorikan cukup. Uji t menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima kebenarannya dimana nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel, yaitu 6.886>2.04523 dan nilai signifikan 0,000 dibawah α 5%. Hasil pengujian instrument yang dilakukan menunjukkan nilai Corrected Item Total Correlation diatas nilai r tabel ialah 0,355 yang mana seluruh butir pernyataan dari Variabel X (Lingkungan Kerja) dan Variabel Y (Produktivitas Kerja) dinyatakan valid dan hasil pengujian reliabilitas menunjukkan nilai Cronback’s Alpha yang diperoleh diatas 0,600 sehinga semua alat ukur yang digunakan dinyatakan reliabel. Hasil pengujian normalitas dengan menggunakan data statistik Kolmogorov-Smirnov (K-S) dimana nilai Z yang diperoleh 0,145 lebih kecil dari nilai Z untuk signifikasi 5% yaitu 1,97 dan probabilitas 0,094 diatas 0,05 sehingga dapat disimpulkan kedua data variabel berdistribusi normal. Persamaan regresi yang diperoleh Y = 10,258 + 0,836X. Sedangkan koefisien determinasi diketahui sebesar 0,620 atau 62% Hal ini bermakna bahwa yang terjadi pada variasi variabel terikat (Produktivitas Kerja) 62% ditentukan oleh variabel bebas (Lingkungan Kerja) dan sisanya 38% ditentukan oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti.