PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN AKTIVITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022) - Santi, Kharisma Kurnia; Sudarsi, Sri (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh likuiditas (CR), profitabilitas (ROA), leverage (DAR) dan aktivitas (TATO) terhadap nilai perusahaan (PBV). Populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur bergerak pada bidang industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI periode 2018-2022. Jenis data yang digunakan merupakan data sekunder dengan mengumpulkan data sampling dan perusahaan yang mempunyai data likuiditas, profitabilitas, leverage dan aktivitas, sehingga memperoleh jumlah sampel 155 perusahaan. Hasil pengujian pada penelitian ini menunjukan bahwa leverage (DAR) berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV) dan profitabilitas (ROA) berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV). Sedangkan aktivitas (TATO) berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV) dan likuiditas berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV).