PENGARUH MOTIVASI KERJA, DISPLIN KERJA, PENDIDIKAN DAN LATIHAN TERHADAP KINERJA PENYULUH PERTANIAN - Siska Yulianita (Jurnal Ilman: Jurnal Ilmu Manajemen, 2023)
Salah satu masalah dari penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh motivasi terhadap kinerja penyuluh pertanian di Kabupaten Langkat, Deli Serdang, Serdang Bedagai, Simalungun dan Batu Bara provinsi Sumatera Utara. Dengan tujuan Pengaruh motivasi terhadap kinerja penyuluh pertanian di Langkat, Deli Serdang, Serdang Bedagai, Simalungun dan Batu Bara provinsi Sumatera Utara. Metode yang dilakukan adalah menyebarkan angket yang digunakan dalam mengukur variabel, terdiri dari variabel Motivasi Kerja (X1), kemudian variabel kedua yaitu variabel Disiplin Kerja (X2) yang ketiga yaitu variabel Pendidikan dan Latihan (X3). Sebagai variabel terikatnya yaitu variabel kinerja Pegawai (Y), dengan responden dalam penelitian ini adalah pegawai penyuluh pertanian dilingkungan Dinas Pertanian di Kabupaten Langkat, Deli Serdang, Serdang Bedagai, Simalungun, dan Batu Bara Provinsi Sumatera Utara, dengan jumlah 55 orang. Motivasi, Disipli Kerja, Pendidikan dan Latihan di Dinas Pertanian Kabupaten Langkat, Deli Serdang, Serdang Bedagai, Simalungun dan Batu Bara Provinsi Sumatera Utara berada pada kategori sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa keadaan motivasi kerja di di Dinas Pertanian Kabupaten Langkat, Deli Serdang, Serdang Bedagai, Simalungun, dan Batu Bara Provinsi Sumatera Utara sudah sangat baik.