Pelatihan Budidaya Sayuran Secara Hidroponik Guna Peningkatan Gizi Keluarga di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Sungailiat, Bangka. - Esrawati Ambarita; Thomas Michael Rinaldi Sitorus; Yuliati H. Sipahutar (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Pekarangan rumah dapat dimanfaatkan untuk memenuhi ketersediaan pangan keluarga dengan menanam dengan sistem hidroponik. Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan ibu-ibu dengan memberikan pengetahuan budidaya sayuran dengan system hidroponik kepada ibu ibu Dharma Wanita Persatuan (DWP) dan karyawati Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Sungailiat, Bangka. Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada bulan Desember 2022 bertempat di Balai Pertemuan Nelayan PPN Sungailiat, Bangka dengan peserta pelatihan berjumlah 25 orang. Metode pelatihan dilakukan dengan metode komunikasi tatap muka, ceramah, diskusi, dan melakukan praktik penanaman sayur hidroponik oleh peserta pelatihan. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa ibu-ibu DWP dan karyawati PPN Sungailiat, telah memahami tentang teknik budi daya sayuran dengan sistem hidroponik, mulai dari persiapan media, penebaran semai, pemeliharaan sampai dengan panen. Diharapkan pemanfaatan pekarangan rumah tangga ini dapat dilakukan berkelanjutan, guna meningkatkan sumber gizi keluarg