Upaya Pemanfaatan Sampah Organik Rumah Tangga Pada Dusun Buungan Desa Tiga Bangli - Verdio Idega Putra; Gusi Putu Lestara Permana (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Semua desa memiliki kesempatan untuk mengembangkan dan mensejahterakan ekonomi keluarganya dengan memanfaatkan potensi sumber daya yang ada di lingkungannya yang semula dianggap sebagai barang yang tidak berharga telah menjadi nilai jual salah satunya adalah limbah yang bila diolah kembali dengan baik dapat memiliki nilai jual tersendiri. nilai. Peluang ini juga terlihat di Dusun Buungan, Desa Tiga, Bangli, namun sebagian besar masyarakat masih kesulitan dan tidak memahami cara mengklasifikasikan jenis sampah, dimana mereka akan mencampur semua jenis sampah menjadi satu. Dengan demikian, tujuan dari program ini adalah untuk mengatasi masalah tersebut melalui pemberian edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat mengenai pemilahan jenis sampah yang benar, yang nantinya dapat diolah kembali menjadi barang yang bernilai. Metode yang diterapkan dalam pelaksanaan program ini adalah melalui observasi kawasan dan juga observasi aktivitas. Melalui kegiatan ini, masyarakat mulai memahami cara memisahkan sampah organik dan anorganik, fungsi pemilahan jenis sampah, serta mampu mengolahnya menjadi pakan ternak dan pupuk tanaman. Diharapkan masyarakat dapat terus menerapkan pemilahan sampah, kemudian mengolahnya menjadi barang yang bernilai jual tinggi, yang nantinya dapat membantu meningkatkan perekonomian di Dusun Buungan, Desa Tiga, Bangli..