Inovasi Produk Olahan Jagung dan Kerang Darah Untuk Atasi Stunting - Abubakar Sidik Katili; Djuna Lamondo; Vivien Noveriana A. Kasim (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Stunting adalah masalah kesehatan masyarakat yang mengkhawatirkan dan menjadi perhatian banyak negara termasuk Indonesia. Dalam hal ini, desa Persatuan Kecamatan Popayato Barat Kabupaten Pohuwato mengalami tingginya tingkat stunting. Program ini bertujuan sebagai sebuah bentuk solusi alternatif dalam mengatasi stunting dan mengoptimalkan kemampuan masyarakatÂ dalam mengolahan sumber daya pangan lokal menjadi produk yang memiliki nilai gizi yang memenuhi syarat. Metode pelaksanaan dalam program ini dalam bentuk focus group discusion (FGD) antara tim dosen dan mahasiswa KKN dengan pihak mitra dalam hal ini pemerintah Kabupaten, pemerintah Kecamatan Desa, pelatihan bagi perangkat dan aparat desa, kader kesehatan dan masyarakat, pelatihan dan pendampingan praktek pengolahan pangan lokal sebagai bahan pangan untuk mengatasi stunting, sosialisasi tentang pangan lokal sebagai bahan pangan untuk mengatasi stunting, serta penguatan kelembagaan. Kegiatan ini diikuti oleh 6 orang mahasiswa yang berasal dari berasal dari beberapa program studi yang ada di Universitas Negeri Gorontalo. Pelaksanaan program melibatkan mahasiswa dalam kegiatan MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) yang direkognisi ke dalam 20 SKS. Kegiatan MBKM yang dapat dilakukan yaitu Proyek Desa, KKN (Kuliah Kerja Nyata) MBKM Peduli Stunting dan Pengabdian kepada Masyarakat. Mahasiswa yang terlibat dalam Proyek Desa dan KKN MBKM Peduli Stunting yaitu sebanyak 6 mahasiswa. Hasil program yang dicapai yakni telah terlaksananya bentuk strategi pencegahan stunting melalui pemeberian produk pagan berbasis lokal, produk yang diberikan adalah olahan fermentasi dari jagung pulut dan bakso kerang darah serta talur puyuh, selain itu dalam proses pencegahan stunting mahasiswa KKN telah melaksanakan pemberdayaan masyarakat dengan kegiatan pelatihan olehan produk lokal yang mengandung protein dan zink yang dapat mencegah stunting. Adanya sebuah bentuk strategi dalam mengelola dan memanfaatkan pangan lokal yang berbasis masyarakat dalam Membantu program pemerintah kabupaten Pohuwato dan pemerintah provinsi Gorontalo dalam rangka pencegahan stunting di Desa Pesrstuan Kecamatan Poayato Barat Kabupaten Pohuwato