Upaya Pencegahan Penyakit Jantung pada Wanita Usia Subur dengan Senam Jantung Sehat - Betristasia Puspitasari; Rofik Darmayanti; Dyah Ika Krisnawati; Puguh Santoso; Yunarsih Yunarsih; Sucipto Sucipto; Heny Kristanto (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Mempunyai jantung sehat merupakan impian semua orang, karena dengan jantung sehat akan terhidar dari penyakit jantung dan penyakit berbahaya lainnya. Senam jantung merupakan olahraga yang baik untuk kesehatan jantung. Senam jantung sehat bertujuan merawat jantung dan pembuluh darah. Pembuluh darah yang sehat, membuat kerja jantung menjadi optimal, karena kedua organ tersebut bekerja saling berhubungan. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari minggu tanggal 16 Oktober 2022. Bentuk kegiatan adalah senam jantung sehat bersama para ibu (wanita usia subur). Sasaran kegiatan ini adalah para ibu (wanita usia subur) di Dusun Sembung Desa Cengkok Kecamatan Ngronggot Kabupaten Nganjuk.Â Jumlah yang berpartisipasi dalam kegiatan senam jantung sehat sebanyak 43 orang. Senam jantung sehat ini menjadikan para ibu lebih semangat dalam berolahraga sehingga dapat mencegah terjadinya penyakit jantung sejak dini. Dari kegiatan ini didapatkan antusiasme para ibu yang begitu tinggi dalam mengikuti kegiatan senam. Para peserta menjadi lebih semangat dalam mengikuti kegiatan olahraga senam. Hal ini terbukti dengan para ibu yang berencana untuk menjadikan senam ini sebagai kegiatan rutin. Mereka sepakat untuk mengadakan senam jantung sehat ini seminggu sekali yang rencananya diadakan setiap hari minggu pagi. Senam ini merupakan salah satu upaya untuk pencegahan secara dini penyakit jantung pada wanita usia subur.