IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMBERDAYAAN DAN PEMBINAAN USAHA KECIL, MENENGAH PADA DINAS KOPERASI USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH PROVINSI BALI - Gusti Ayu Oktaviani (Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora Univeristas Ngurah Rai, 2023)
Dinas Koperasi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UKM) Provinsi Bali dalam Pemberdayaan dan Pembinaan Usaha Kecil dan Menengah di Provinsi Bali, sesuai dengan yang tertuang dalam RENSTRA, diharapkan dapat mendorong terwujudnya UKM sebagai kekuatan perekonomian dan dapat meningkatkan kesejahteraan masayarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menggambarkan pelaksanaan pemberdayaan UKM serta faktor pendukung dan faktor penghambatnya. Fokus permasalahan penelitian ini adalah (1) pelaksanaan pemberdayaan dan pembinaan UKM (2) faktor pendukung dan faktor penghambat. Pemberdayaan dan pembinaan UKM dilakukan dalam upaya menentukan kebijakan yang paling tepat yang didasarkan pada kondisi di daerahnya. Kondisi tersebut di atas melatarbelakangi penelitian ini dalam rangka mengetahui (1) bagaimanakah implementasi kebijakan dalam pemberdayaan dan pembinaan Usaha Kecil Menengah (UKM) di Provinsi Bali; (2) faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi kebijakan dalam pemberdayaan dan pembinaan Usaha Kecil Menengah (UKM) di Provinsi Bali dan bagaimana solusinya; dan (3) bagaimanakah upaya untuk meningkatkan keberhasilan pemberdayaan dan pembinaan Usaha Kecil Menengah di Provinsi Bali. Kata Kunci: Usaha Kecil Menengah, Implementasi Kebijakan Pemberdayaan.