PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PROSES PERENCANAAN PEMBANGUNAN RENCANA KERJA PEMERINTAH TAHUN 2016 (Studi Kasus di Desa Paya Tampak Kecamatan Pangkalan Susu Kabupaten Langkat Propinsi Sumatera Utara) - Azmi, Fahrul (Program Studi Pendidikan Islam Pascasarjana UIN Sumatera Utara Medan, 2023)
Abstrak: sebagai rencana strategis pembangunan tahunan Desa, Rencana Kerja Pemerintah (RKP) Desa merupakan dokumen perencanaan pembangunan yang bersifat reguler yang pelaksanaannya dilakukan oleh Pemerintah Desa dengan melibatkan seluruh masyarakat desa dengan semangat gotong-royong. Adapun perumusan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah partisipasi masyarakat dalam proses perencanaan pembangunan di Desa Paya Tampak Kecamatan Pangkalan Susu Kabupaten Langkat Propinsi Sumatera Utara RKP 2016. Bagaimana Hambatan partisipasi masyarakat dalam proses perencanaan pembangunan di Desa Paya Tampak Kecamatan Pangkalan Susu Kabupaten Langkat Propinsi Sumatera Utara RKP 2016. Kesimpulan dari pembahasan ini adalah Fokus perencanaan yang berdasarkan masalah dan kebutuhan masyarakat dapat diperoleh melalui kegiatan penyelidikan masalah dan kebutuhan mulai dari tingkat dusun/lingkungan yang merupakan bagian dari tahap persiapan dalam proses perencanaan pembangunan. Berdasarkan hasil penelitian, untuk beberapa desa melakukan kegiatan penyelidikan masalah dan kebutuhan masyarakat mulai tingkat dusun sehingga diperoleh profil masalah dan kebutuhan masyarakat, namun untuk sebagian desa lainnya jenis usulan yang diajukan didiskusikan pada saat pelaksanaan musrenbang desa, dan bukan digali dari kelompok-kelompok masyarakat.Kata Kunci: Partisipasi, Masyarakat dan Perencanaan