Penerapan Isak 35 Tentang Penyajian Laporan Keuangan Entitas Berorientasi Nonlaba - Siregar, Lannida; Nurlaila, Nurlaila; Nurul, Nurul Inayah (Lembaga Riset Ilmiah, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Pondok Pesantren Modern Al Kautsar Al Akbar Medan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penyajian laporan keuangan Pondok Pesantren Al Kautsar Al Akbar Medan, dan juga untuk mengetahui kesesuaian penyajian laporan keuangan Pondok Pesantren Al Kautsar Al Akbar Medan dengan konsep ISAK No. 35. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif komparatif, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa laporan keuangan yang disusun oleh Pondok Pesantren Al Kautsar Al Akbar Medan hanya menyajikan laporan keuangan yang memuat pemasukan dan pengeluaran yang tidak disusun secara rutin setiap bulannya. Jadi dapat disimpulkan bahwa laporan keuangan yang disusun oleh Pondok Pesantren Al Al Kautsar Al Akbar Medan tidak sesuai dengan Interpretasi Standar Akuntansi Keuangan (ISAK) 35. ISAK 35. Laporan keuangan merupakan laporan laba rugi komprehensif, sebuah laporan arus kas, laporan perubahan aset bersih, laporan posisi keuangan, dan catatan atas laporan keuangan This research was conducted at Modern Islamic Boarding School Al Kautsar Al Akbar Medan. The purpose of this study was to find out how the presentation of the financial statements of the Al Kautsar Al Akbar Islamic Boarding School Medan, and also to find out the suitability of presenting financial reports at the Al Kautsar Al Akbar Islamic Boarding School Medan with the concept of ISAK No. 35. This research method uses descriptive qualitative research methods, using data collection techniques, namely interviews and documentation studies. The data analysis technique applied in this study is descriptive comparative, data presentation and conclusion. The results of the research and discussion show that the financial reports prepared by the Al Kautsar Al Akbar Islamic Boarding School in Medan only present financial reports that contain income and expenses that have not been routinely prepared every month. So it can be concluded that the financial reports prepared by the Al Al Kautsar Al Akbar Islamic Boarding School Medan are not in accordance with the Financial Accounting Standard Interpretation (ISAK) 35. ISAK 35. The financial statements are a statement of comprehensive income, a statement of cash flows, a statement of changes in net assets, a statement of financial position, and notes to financial statements