Pengaruh Non Performing Financing dan Return On Assets Terhadap Perubahan Laba - Fadhila, Novi; Ardila, Isna (Lembaga Riset Ilmiah, 2023)
Umumnya perusahaan menginginkan laba ketika menjalankan operasional nya. Laba yang baik akan menggambarkan pencapaian yang baik pula oleh perusahaan. selain pencapaian laba yang baik, perusahaan juga dinilai berdasarkan rasio keuangan yang akan dibutuhkan nantinya oleh berbagai pihak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Non Performing Financing dan Return On Assets terhadap laba pada Bank Muamalat baik secara simultan maupun secara parsial. Pendekatan yang digunakan adalah assosiatif, menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan dengan teknik pengolahan data analisis regresi berganda. Adapun hasil yang diperoleh: semua variabel dinyatakan lolos dari uji asumsi klasik. NPF dan ROA secara simultan berpengaruh signifikan terhadap laba. Secara parsial NPF dan ROA berpengaruh signifikan terhadap laba. Saran yang direkomendasikan bagi Bank Muamalat agar lebih menguatkan pengelolaaan aktivanya untuk menghasilakan laba. Generally, companies want profits when running their operations. Good profits will also reflect good achievements by the company. Apart from achieving good profits, companies are also assessed based on financial ratios which will be needed by various parties. This research aims to determine the effect of Non-Performing Financing and Return On Assets on profits at Bank Muamalat, both simultaneously and partially. The approach used is associative, using secondary data in the form of financial reports with multiple regression analysis data processing techniques. The results obtained: all variables were declared to have passed the classical assumption test. NPF and ROA simultaneously have a significant effect on profits. Partially, NPF and ROA have a significant effect on profits. Recommended suggestions for Bank Muamalat to further strengthen its asset management to generate profits.