Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Tahu Dan Keuntungannya - Devi, Santri Devi Manurung; Rokan, Mustafa Khamal; Lubis , Arnida Wahyuni (Lembaga Riset Ilmiah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti nyata (empiris) mengenai perhitungan harga pokok produksi tahu dan mengetahui besarnya keuntungan pada Pabrik Tahu UD Lima Bersaudara Desa Bakaran Batu Kecamatan Batang Kuis. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan cara mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan Pabrik Tahu UD Lima Bersaudara Desa Bakaran Batu Kecamatan Batang Kuis hanya menyajikan harga pokok produksi yang memuat pendapatan dan pengeluaran yang rutin dikumpulkan setiap bulannya. Jadi dapat disimpulkan bahwa perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan Pabrik Tahu UD Lima Bersaudara Desa Bakaran Batu Kecamatan Batang Kuis sudah sesuai dengan metode full cost. Oleh karena itu peneliti menghitung kembali harga pokok produksi berdasarkan metode full cost pada tahu UD Lima Bersaudara. Peneliti memperhitungkan seluruh unsur biaya produksi yang terjadi pada proses produksi tahu yaitu biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, biaya listrik, biaya penyusutan dan biaya. peralatan dan lain-lain. Hasil yang peneliti ketahui dari UD Lima Bersaudara bahwa perhitungan harga pokok produksi per potong tahu adalah sebesar Rp 1.042,08. This research aims to obtain real (empirical) evidence regarding the calculation of the cost of production of tofu and to determine the amount of profit at the UD Lima Bersaudara Tofu Factory, Bakaran Batu Village, Batang Kuis District. This research is descriptive qualitative research. The data collection methods used in this research were interviews, observation and documentation. The data analysis method used is a qualitative analysis by reducing data, presenting data, and drawing conclusions. Based on the results of research that has been carried out, it is known that the calculation of the cost of production prepared by the UD Lima Bersaudara Tofu Factory, Bakaran Batu Village, Batang Kuis District, only presents the cost of production which contains income and expenses that are routinely compiled every month. So it can be concluded that the calculation of the cost of production prepared by the UD Lima Bersaudara Tofu Factory, Bakaran Batu Village, Batang Kuis District is in accordance with the full cost method. Therefore, the researcher recalculated the cost of production based on the full cost method in UD Lima Bersaudara tofu. The researcher took into account all elements of production costs incurred in the tofu production process, namely raw material costs, direct labor costs, electricity costs, depreciation expenses and costs. equipment and others. The results from researchers found out from UD Lima Bersaudara that the calculation of the cost of production per piece of tofu was IDR 1,042.08.