Edukasi Pencegahan Penyakit Diabetes Melitus dan Pemeriksaan Kadar Gula Darah Sewaktu di Panti Asuhan - Fitria, Meutia Srikandi; Yantu, Sri Rahdianti; Ruslan, Riskawati; Sholekha, Zulfa; Abdul, Qathrun Nada Putri; Moontalu, Deis Aristianti; Mahesya, Sulchan Abdi (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Latar belakang: Diabetes melitus adalah penyakit tidak menular yang dapat menyerang segala kelompok umur. Peningkatan jumlah penderita diabetes melitus menjadi salah satu ancaman kesehatan secara global. Pengetahuan tentang diabetes melitus masih kurang sekali, baik tentang penyebab, gejala, dan cara pencegahan. Tujuan: Meningkatkan pengetahuan tentang penyakit diabetes melitus pada anak-anak dan mengetahui kadar gula darah sewaktu pada anak-anak di Panti Asuhan Al-Ikhlas Al-Hadi sehingga dapat digunakan sebagai skrining awal penyakit diabetes melitus. Metode: Kegiatan dilaksanakan di Panti Asuhan Al-Ikhlas Al-Hadi Tembalang Semarang. Metode yang digunakan adalah ceramah dan pemeriksaan gula darah sewaktu dengan alat glukometer. Hasil: Penilaian pemahaman tentang materi diabetes melitus mengalami peningkatan pada post-test dibandingkan dengan pre-test. Dari total 16 peserta pemeriksaan gula darah sewaktu 100% memiliki kadar gula darah sewaktu normal dengan nilai dibawah 180 mg/dL. Kesimpulan: Peserta penyuluhan mengalami peningkatan pemahaman tentang materi pencegahan diabetes melitus dan seluruh peserta memiliki kadar gula darah sewaktu yang normal. Kata kunci: diabetes melitus, gula darah sewaktu, pengetahuan ________________________________________________________________________________________ Abstract Background: Diabetes mellitus is a non-communicable disease that can affect all age groups. The increasing number of people with diabetes mellitus threatens global health. Knowledge about diabetes mellitus is still lacking, both about the causes, symptoms, and how to prevent it. Objective: Increasing knowledge about diabetes mellitus in children and knowing blood sugar levels in children at the Al-Ikhlas Al-Hadi Orphanage so that it can be used as an initial screening for diabetes mellitus. Method: The activity was carried out at the Al-Ikhlas Al-Hadi Tembalang Orphanage, Semarang. The technique used is lectures and temporary blood sugar checks with a glucometer. Result: Assessment of understanding of diabetes mellitus material has increased in post-test compared with a pre-test. Out of 16 blood sugar examination participants, 100% had normal blood sugar levels with values ​​below 180 mg/dL. Conclusion: Counseling participants experienced an increased understanding of diabetes mellitus prevention material, and all participants had normal levels of temporary blood sugar. Keywords: diabetes mellitus, temporary blood sugar, knowledge