Edukasi Kesehatan Gigi-Mulut Melalui Kegiatan UKGS dan UKGM di Wilayah Kerja Puskemas Purwoyoso Semarang - Arti, Dwi Windu Kinanti; Rahmah, Laily; Sari, Ismaya Aria; Annur, Annindya May; Lathifa, Ovie Luksita (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Latar belakang: Kesehatan gigi dan mulut sangat penting untuk diperhatikan. Identifikasi masalah kesehatan untuk dapat mencegah sebelum masalah kesehatan. Tingginya kasus penyakit pulpa dan periapikal di wilayah kerja Puskesmas Purwoyoso berkaitan dengan kesadaran dan pengetahuan masyarakat yang masih rendah mengenai kesehatan gigi dan mulut yang rendah. Intervensi dari masalah kesehatan perlu dilakukan sebagai upaya peningkatan kesehatan. Tujuan: Melakukan edukasi kesehatan gigi dan mulut melalui UKGS dan UKGM. Metode: Identifikasi penyebab masalah, penentuan prioritas masalah, menetapkan alternatif pemecahan masalah, penentuan prioritas alternatif pemecahan masalah Hasil: Pengetahuan siswa sekolah meningkat dari 75,3% menjadi 94,5% seteah diberikan edukasi. Kegiatan UKGS dilakukan melalui edukasi dengan menggunakan media menggunakan power point dan menampilkan video animasi. Selanjutya dilakukan pemeriksaan kesehatan gigi dan mulut para siswa sebagai langkah awal screening. Kegiatan UKGM dilaksanakan dengan melakukan edukasi atau penyuluhan tentang kesehatan gigi dan mulut, serta konsultasi mengenai masalah kesehatan gigi dan mulut pada ibu balita dan lansia. Kesimpulan: Kegiatan edukasi pada siswa sekolah terbukti mampu meningkan pengetahuan mereka. Usaha untuk meningkatkan kesehatan gigi dan mulut melalui UKGS dan UKGM adalah suatu kegiatan yang sangat penting dalam membantu menjaga kesehatan gigi dan mulut seseorang. Kata kunci: edukasi, kesehatan gigi dan mulut, masyarakat, sekolah ___________________________________________________________________________________________ Abstract Background: Dental and oral health is very important to pay attention to. Identification of health problems to be able to prevent health problems before. The high cases of the pulpal and periapical disease in the working area of ​​the Purwoyoso Health Center are related to low public awareness and knowledge about dental and oral health. Intervention in health problems needs to be done in an effort to improve health. Objective: Education in dental and oral health through UKGS and UKGM. Method: Identification of the causes of problems, prioritization of problems, setting of alternative solutions to problems, prioritization of alternative solutions to problems Result: Knowledge of school students increased from 75.3% to 94.5% after being given education. UKGS activities are carried out through education using the media using PowerPoint and showing animated videos. Then a dental and oral health examination was carried out by the students as the first step in screening. UKGM activities are carried out by conducting education or counseling about dental and oral health, as well as consultations regarding dental and oral health problems for mothers of toddlers and the elderly. Conclusion: Educational activities for school students are proven to be able to increase their knowledge. Efforts to improve dental and oral health through UKGS and UKGM are very important activities in helping to maintain the health of one's teeth and mouth. Keywords: education, dental and oral health, community, school