Filsafat Politik Nizam Al-Mulk dalam Buku The Book of Government or Rules for Kings - Rakha Pratama; Rahmat Hidayatullah (Mahad Al Jamiah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2023)
Filsafat politik merupakan cara melihat politik dari segi filsafat, hal ini merujuk pada prinsip dasar dan sistematis mengenai politik yang berhubungan erat negara dan warga serta relevansinya terhadap ilmu politik secara praktis. Pada era kontemporer, telah banyak gagasan politik yang digagas oleh filsuf barat, namun masih sangat minim sekali literatur filsuf muslim bidang politik yang dikaji saat ini. Peneliti menggunakan metode deskriptif analisis dengan pencarian data melalui library research, yang lebih menelaah karya premier Nizam Al-Mulk dalam buku The Book of Government or Rules for Kings yang diterjemahkan dari bahasa farsi Iran. Pembahasaan filsafat politik Nizam Al-Mulk memiliki implikasi mendasar bagi kekuasaan, etika politik, sistem pemerintahan, dan negara.