Filsafat Kebudayaan Perspektif Abdurrahman Wahid - Moch Sukri; Kusen Kusen (Mahad Al Jamiah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2023)
Abstrak: Penelitian ini membahas mengenai pemikiran kebudayaan di Indonesia yang menjadi salah satu pesoalan yang menarik untuk dikaji. Pasalnya, kehidupan masyarakat di Indonesia memiliki keterkaitan dengan persoalan pembentukan suatu kebudayaan dan menjadi faktor-faktor pemikiran yang membawa Abdurrahman Wahid berjuang mengenai negara dalam memperlakukan kebudayaan. Hal ini, Abdurrahman Wahid mengangkat 3 permasalahan. Pertama, Kebudayaan, Kedua, peranan Abdurrahman Wahid dalam menggerakan masyarakat di Indonesia mengenai kebudayaan. Ketiga, Â faktor-faktor yang menjadi sebab kebudayaan menjadi bagian pemerintahan di Indonesia.Dalam penyusun skripsi ini, penulis menggunakan metode kepustakaan (Library Research). Buku utama yang menjadi rujukan dari penulis skripsi ini adalah Pergulatan Negara, Agama, dan Kebudayaan yang ditulis oleh Abdurrahman Wahid, dan juga buku-buku ataupun literatur-literatur lainnya yang memiliki relevansi dengan penelitian ini.Penelitian ini memperoleh hasil bahwa kebudayaan yang dilakukan oleh Abdurrahman Wahid memang terinspirasi dari kondisi ketertindasan atas nasib masyarakat dalam mengkreativitas dan melestarikan kebudayaannya. Maka hal ini Abdurrahman Wahid mempelajari pemahaman melalui nilai-nilai luhur kebudayaan.