IDENTIFIKASI JENIS TANAMAN HIAS DI HUTAN DESA RUMAH PELANGI SUNGAI AMBAWANG KABUPATEN KUBU RAYA - Ahmad Yani; grace rumiris siahaan; Hikma Yanti (Universitas Tanjungpura, 2023)
The purpose of this research is to record the species of ornamental plants in the Village Forest area of Rumah Pelangi and to identify and describe the species of ornamental plants in the Rumah Pelangi area. The size of the observation plots used was 20 x 50 meters following a total of 54 plots. There were 14 species of plants that had the potential to be ornamental plants, including ground orchids (Appendicula alba Bl) in 9 plots, wire nails (Lycopodium cernuum L.) in 12 plots, Senggani (Melastoma malabathricum L) in 11 plots, Yellow Palm (Dypsislutescens) in 5 plots , Red Palm (Cyrtostachys lakka Becc.) in 8 plots, Taro Swamp/Daluga (Cyrtosperma merkusii) in 3 plots, Asoka Yellow (Saraca asoca) in 5 plots, Bottle Bamboo/Bamboo Drum (Bambusa ventricosa) in 1 plot, Japanese Bamboo (Pleioblatus simonii) in 3 plots, Yellow Bamboo (Bambusa vulgaris var. striata) in 10 plots, Nepenthes ampullaria pitcher (Nepenthes ampullaria) in 5 plots, Nepenthes mirabilis pitcher (Nepenthes mirabilis) in 4 plots, Nepenthes gracilis pitcher (Nepenthes gracilis) in 4 plots, Red Shoots (Syzygium oleina) in 5 plots.Keywords: Identification, Ornamental Plants, Village Forest, Kubu RayaAbstrakTujuan penelitian ini yaitu untuk mendata jenis-jenis tanaman hias di Hutan Desa kawasan Rumah Pelangi dan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan jenis tanaman hias di kawasan Rumah Pelangi. Penelitian ini dilakukan dengan metode survey, dengan peletakan petak pengamatan dengan cara petak ganda yang diletakkan secara purposive sampling dengan ukuran petak pengamatan yang digunakan adalah 20 x 50-meter mengikuti dengan jumlah seluruh petak sebanyak 54 petak. Ditemukan 14 jenis tanaman yang berpotensi sebagai Tanaman Hias diantaranya yaitu Anggrek Tanah (Appendicula alba Bl) dalam 9 petak, Paku Kawat (Lycopodium cernuum L.) dalam 12 petak, Senggani (Melastoma malabathricum L) dalam 11 petak, Palem kuning (Dypsislutescens) dalam 5petak, Palem Merah (Cyrtostachys lakka Becc.) dalam 8 petak, Talas Rawa/Daluga (Cyrtosperma merkusii) dalam 3 petak, Asoka Kuning (Saraca asoca) dalam 5 petak, Bambu Botol/Bambu Gendang (Bambusa ventricosa.) dalam 1petak, Bambu Jepang (Pleioblatus simonii) dalam 3 petak, Bambu Kuning (Bambusa vulgaris var.striata) dalam 10 petak, Kantong Semar Ampullaria (Nepenthes ampullaria) dalam 5 petak, Kantong Semar Mirabilis (Nepenthes mirabilis) dalam 4 petak, Kantong Semar Gracilis (Nepenthes gracilis) dalam 4 petak, Pucuk Merah (Syzygium oleina) dalam 5 petak.Kata kunci: Identifikasi, Tanaman Hias, Hutan Desa, Kubu Raya