PERUBAHAN TUTUPAN LAHAN DI DESA NANGA LEMEDAK KECAMATAN SEMITAU KABUPATEN KAPUAS HULU - tri Widiastuti; Rizki Obi Januardi; hafiz Ardian (Universitas Tanjungpura, 2023)
Forests has an important role for biodiversity and other living creatures. The opening of forest areas and other land functions in the Semitau sub-district resulted in reduced forest area. The purpose of this research is to analyze the change of land cover area in the village of Nanga Lemedak village Semitau sub-district Kapuas Hulu Regency. Research using the survey method by performing the interpretation of land cover on the Landsat image 8 OLI & TIRS, checking field (ground check), and the interview to obtain the correct information land cover and the cause of the occurrence change of land cover. Land cover sampling used purposive sampling method. The results showed that there was a change of land cover in Nanga Lemedak village in the secondary swamp forest area decreased around 910.89 hectares (14.02%), the civilization area increased around 1.64 hectares (0.02%), the swamp was increased around 329.56 hectares (5.07%), plantations also increased around 3309.62 hectares (50.93%). The water catchment area did not change, dry-land farming decreased around 2057.4 hectares (31.66%), the swamp shrub decreased around 437.71 hectares (6.76%), and the shrub decreased around 285.95 hectares (4.40%). The greatest land change is the plantation area which increased around 3309.62 hectares (50.93%). The conclusion of land change in Nanga Lemedak was the forest area was decreased and the non-forest area was increased.Keywords: landsat imagery, land cover, Nanga Lemedak VillageAbstrakHutan memiliki peranan penting bagi keanekaragaman hayati dan mahkluk hidup lainnya. Pembukaan kawasan hutan dan alih fungsi lahan lainnya di Kecamatan Semitau mengakibatkan berkurangnya luasan hutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat perubahan tutupan lahan di Desa Nanga Lemedak Kecamatan Semitau Kabupaten Kapuas Hulu. Penelitian menggunakan metode survei dengan melakukan interpretasi tutupan lahan pada citra landsat 8 OLI & TIRS, pengecekan dilapangan (ground check), wawancara untuk memperoleh informasi yang tepat mengenai tutupan lahan dan penyebab terjadinya perubahan tutupan lahan. Pengambilan sampel tutupan lahan di lapangan secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan terjadi perubahan tutupan lahan di Desa Nanga Lemedak, pada kawasan hutan rawa sekunder mengalami penurunan 910,89 ha (14,02%), pemukiman bertambah sebesar 1,64 ha (0,02%), rawa mengalami penambahan sebesar 329,56 ha (5,07%), perkebunan juga mengalami penambahan sebesar 3309,62 ha (50,93%). Tubuh air tidak mengalami perubahan, pertanian lahan kering mengalami penurunan sebesar 2057,4 ha (31,66%), semak belukar rawa mengalami penurunan 437,71 ha (6,76%), dan semak belukar mengalami penurunan sebesar 285,95 ha (4,40%). Perubahan luas penutupan yang paling besar adalah lahan perkebunan yaitu bertambah sebesar 3309,62 ha (50,93%). Perubahan tutupan lahan secara keseluruhan adalah tutupan berhutan berkurang sedangkan tutupan tidak berhutan bertambah.Kata Kunci: citra landsat, desa Nanga Lemedak, perubahan tutupan lahan.