PEMANFAATAN NIRA AREN UNTUK BAHAN BAKU GULA AREN SEBAGAI SUMBER PENDAPATAN MASYARAKAT DI DESA KUMPANG TENGAH KABUPATEN LANDAK - Destiana Destiana; Desi Albinasari; Gusti Hardiansyah (Universitas Tanjungpura, 2023)
Sugar palm is a type of forest plant with high economic value and is a source of income for rural communities; income from managing sugar palm alone can support the Kumpang Tengah village community economy, plus household income from farming and oil palm gardening. This study aims to identify the parts of palm oil that are utilized, find out the amount of income of people who use palm, and find out the contribution of palm oil income to the household income of palm oil farmers. The method used in this study is quantitative descriptive. The results of this study show that the part of palm oil currently widely used by the community is the sap part, which is used as palm sugar. The income obtained by the community from utilizing palm sugar is Rp. 5,584,864 per month with an average annual revenue of Rp. 67,183,780, or 39 percent of the total income of farmers. Keywords: Community Income, Sugar Palm, UtilizationAbstrakAren adalah salah satu jenis tumbuhan hutan yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan merupakan salah satu sumber pencarian masyarakat pedesaan. Pendapatan dari mengelola aren saja sudah mampu untuk menunjang perekonomian dimasyarakat Desa Kumpang Tengah ditambah lagi dengan pendapatan rumah tangga hasil dari bertani dan berkebun kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagian aren yang dimanfaatkan, , mengetahui besaran pendapatan masyarakat yang memanfaatkan aren, dan mengetahui kontribusi pendapatan aren bagi pendapatan rumah tangga petani aren. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bagian aren yang saat ini banyak dimanfaatkan oleh masyarakat yaitu bagian niranya yang dijadikan sebagai gula aren, pendapatan yang diperoleh oleh masyarakat dari memanfaatkan aren yaitu berjumlah Rp. 5.584.864 per bulan dengan rata-rata penerimaan per tahun sebesar Rp. 67.183.780 atau sebesar 39 persen dari pendapatan total petani. Kata kunci: Pendapatan Masyarakat, Aren, Pemanfaatan