PROFIL POHON PENGHASIL BUAH JENIS Artocarpus elasticus Reinw. Ex Blume, Artocarpus lanceifolius Roxb DAN Litsea garciae Vidal DI KHDTK DIKLAT KEHUTANAN FAHUTAN UNMUL - Rita Diana; Mila Septiana; Paulus Matius; Sutedjo Sutedjo (Universitas Tanjungpura, 2023)
Mulawarman University's Forest Area with Special Purpose for Forestry Education and Training is a tropical rainforest with various plant species such as meranti, understory species, lianas and herbs, and edible fruit tree species. The purpose of this study was to determine the profiles of three fruit-producing tree species: Terap, Keledang, and Kalangkala. Furthermore, to understand the relationship between tree diameter and total height and to determine the condition of healthy or deformed trunks. This study lasted approximately five months, from June 2022 to October 2022. The study used a transect sampling technique, with each transect having a width of 20 m and a length of 920 m for transect A, 1000 m for transect B and C, and 600 m for transect D. The analysis relies on data from three different species of fruit-bearing trees. With a diameter of 33.46 cm and a tree height of 19.50 m, Artocarpus elasticus has a high value for its diameter and total height. Artocarpus lanceifolius, with a diameter of 33.75 cm and a total height of 20.50 m, was the medium value. Litsea garciae had the smallest value, with a diameter of 34.90 cm and a full height of 15.60 m. The correlation value of the regression coefficient between the diameter and total height of the three types is medium. This indicates that the diameter of the tree has no effect on the crown's growth.Keywords: Artocarpus elasticus, Artocarpus lanceifolius, Edible fruit trees, Litsea garciae, Tree profileAbstrakKawasan Hutan dengan Tujuan Khusus DIKLAT Kehutanan Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman Samarinda merupakan suatu kawasan hutan hujan tropis yang memiliki beragam jenis vegetasi diantaranya meranti-merantian, tumbuhan bawah, liana, herba serta jenis buah yang dapat dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui profil dari ke tiga jenis pohon penghasil buah terap, keledang, dan kalangkala, menganalisis korelasi antara diameter dan tinggi total pohon dari ke tiga jenis, serta untuk mengetahui kondisi batang yang sehat atau cacat. Penelitian ini dilakukan selama kurang lebih lima bulan dari bulan Juni 2022 sampai Oktober 2022. Objek penelitian ini adalah pohon terap, keledang, dan kalangkala. Pengambilan sampel untuk penelitian menggunakan transek dengan masing- masing transek mempunyai lebar 20 m dan panjang transek A 920 m, panjang transek B dan C 1000 m serta panjang transek D 600 m. Hasil pengukuran ke tiga jenis pohon penghasil buah jenis Artocarpuelasticus Reinw Ex Blume memiliki diameter rataan 33,46 cm dengan tinggi total rata-rata 19,50 m. Jenis Artocarpus lanceifolius Roxb memiliki diameter rata-rata 33,75 cm dengan tinggi total rata-rata 20,50 m. Jenis Litsea garciae Vidal memiliki diameter rata-rata 34,90 cm dengan tinggi total rata-rata 15,60 m. Dari hasil analisis didapat nilai koefisien regresi antara diameter dengan tinggi total dari ke tiga jenis memiliki nilai korelasi sedang, hal ini mengindikasikan bahwa diameter pohon tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan tinggi pohon. Kata kunci: Terap, Keledang, Pohon penghasil buah, Kalangkala, Profil pohon