IMPLEMENTASI METODE MONTE CARLO UNTUK MEMPREDIKSI PENDONOR DARAH PADA UNIT TRANFUSI DARAH PALANG MERAH INDONESIA KOTA BENGKULU - Eky Heryendy HR; Juju Jumadi; Ricky Zulfiandry (Smart Education, 2023)
Donor darah merupakan proses pengambilan darah secara sukarela dari seorang insan manusia yang kemudian disimpan pada bank darah. Persediaan darah pada Unit Tranfusi Darah (UTD) terkadang tidak menentu stoknya sehingga dibutuhkan persediaan darah yang cukup jika dibutuhkan sewaktu-waktu, namun hal tersebut juga sangat tergantung pada jumlah pendonor yang akan menyumbangkan darahnya. Dengan teknik simulasi diharapkan mampu memprediksi jumlah pendonor yang ada pada UTD PMI Kota Bengkulu. Teknik simulasi dan prediksi yang digunakan adalah monte carlo. Monte Carlo dapat meniru suatu situasi dan keadaan secara sistematis sehingga dapat digunakan untuk proses pengambilan keputusan. Dari hasil dari penelitian yang telah dilakukan dengan menggunakan data dari Januari Desember 2021 dan Januari Desember 2022 diperoleh tingkat akurasi prediksi 86 % sehingga dapat disimpulkan bahwa simulasi dan prediksi menggunakan Monte Carlo layak gunakan sebagai pertimbangan dalam pengambilan keputusan.