PERANCANGAN APLIKASI DATA MINING UNTUK KLASIFIKASI KELUARGA MISKIN MENGGUNAKAN METODE DECISION TREE - Fernanda, Enggi; Suranti, Dewi; Sudarsono, Aji (Smart Education, 2023)
Aplikasi data mining untuk klasifikasi keluarga miskin dibuat menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic.Net. Untuk melakukan klasifikasi keluarga miskin, pada aplikasi telah diterapkan Metode Decision Tree dengan melihat hasil nilai Gain dan Entropy pada masing-masing cabang. Dimana cabang yang digunakan terdiri pekerjaan, Pajak Bumi Bangunan, lantai, dinding, sumber air, daya PLN dan penghasilan. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan dapat membantu pihak Kecamatan Kerkap Kabupaten Bengkulu Utara dalam menganalisa dan mengetahui keluarga miskin yang berhak untuk mendapatkan bantuan. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, fungsional dari aplikasi data mining untuk klasifikasi keluarga miskin dengan baik dan lancer sebagaimana mestinya, dan mampu memberikan informasi hasil analisis klasifikasi keluarga miskin melalui pendekatan decision tree.