PENERAPAN LINUX ZENTYAL SEBAGAI FILTERING DAN GATEWAY PADA JARINGAN - Berly Daebora; Khairil Khairil; Abdussalam Al Akbar (Smart Education, 2023)
Penelitian ini berjudul penerapan linux zentyal sebagai filtering dan gateway pada jaringan. Bertujuan membangun suatu sistem jaringan computer dengan menggunakan linux zentyal untuk melakukan filtering dan juga sebagai gateway dalam jaringan. Dimana dalam melakukan filtering linux zentyal telah memiliki menunya sendiri seperti melakukan filtering alamat web, file berdasarkan extensi dan juga IP Pengguna jaringan, sedangkan gateway merupakan jembatan penghubung dari jaringan local dengan internet. Sistem kerja jaringan dengan menggunakan linux zentyal sebagai filtering dan gateway yaitu semua permintaan akses (data atau yang lainnya) dari semua client akan melewati server (linux zentyal), dimana permintaan tersebut akan dilakukan penyaringan sesuai dengan ketentuan yang telah diatur dan selanjut baru server akan meneruskan kejaringan internet. Linux zentyal sangat baik dalam melakukan filtering, karena dapat melakukan filtering sesuai dengan ketentuan yang diterapkan dan juga sangat baik dalam melakukan fungsi sebagai gateway.