TUGAS DAN FUNGSI BADAN KESATUAN BANGSA DAN POLITIK PROVINSI LAMPUNG DALAM PEMBINAAN ORGANISASI KEMASYARAKATAN TIDAK TERDAFTAR (Studi Kasus Khilafatul Muslimin Lampung) - Waskita, Bagus; Putubasai, Erwin; Perdana, M. Harviend Gilang (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2023)
Di Indonesia terdapat begitu banyak organisasi kemasyarakatan, dan keberadaannya diatur dengan peraturan perundang-undangan. Organisasi kemasyarakatan sebagian besar telah mendaftarkan diri secara resmi dan melaporkan keberadaannya kepada pemerintah, namun juga ada yang tidak terdaftar atau pun melaporkan keberadaannya, salah satunya Khilafatul Muslimin. Tugas dan fungsi Pemerintah salah satunya adalah menyelenggarakan urusan yang berkaitan dengan organisasi kemasyarakatan. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan tugas dan fungsi serta bentuk pembinaan yang dilakukan Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Lampung terhadap salah satu organisasi kemasyarakatan tidak terdaftar yakni Khilafatul Muslimin Lampung. Penggunaan metode deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara terhadap pejabat pada Bidang Ketahanan Sosial, Ekonomi, Budaya, Agama dan Organisasi kemasyarakatan Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Lampung. Selain itu pengumpulan data juga dilakukan dengan observasi serta telaah dokumentasi dan kepustakaan terhadap hal-hal yang berkaitan dengan Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Lampung dan organisasi kemasyarakatan tidak terdaftar Khilafatul Muslimin. Pendekatan persuasif berupa sosialisasi dan silaturahmi penyampaian nilai-nilai kebangsaan, diskusi kebangsaan, inisiasi dan fasilitasi ikrar setia Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), serta pengawasan terhadap aktifitas Khilafatul Muslimin dilakukan sesuai dengan tugas dan fungsinya, namun Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Lampung belum menempatkan Khilafatul Muslimin sebagai sasaran pembinaan khusus yang berkelanjutan.