SOSIALISASI DAN PELATIHAN INTERNET SEHAT BAGI ANAK SEKOLAH DASAR - Alamin, Zumhur; Missouri, Randitha; Al-zainuri, Awaluddin; Alaudin, Nurlatifah (LPPM IAI Muhammadiyah Bima, 2023)
Peningkatan aksesibilitas internet memberikan dampak signifikan pada peserta didik sekolah dasar, namun tanpa pengawasan dan pemahaman yang memadai, risiko terpapar konten berbahaya memberikan efek negatif. Pengabdian ini bertujuan untuk mensosialisasikan internet sehat kepada peserta didik sekolah dasar dengan fokus pada kesadaran dan pengetahuan yang bertanggung jawab. Program melibatkan sekolah dasar, pendidik, orang tua, dan peserta didik dengan tahap awal berupa survei untuk mengidentifikasi tingkat pengetahuan dan kesadaran peserta didik tentang penggunaan internet dan risikonya. Melalui ceramah, diskusi kelompok, permainan interaktif, dan kegiatan kolaboratif, peserta didik diberi pemahaman tentang risiko seperti privasi, keamanan, dan konten tidak pantas. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan kesadaran peserta didik tentang internet sehat. Orang tua dan pendidik juga melaporkan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya pengawasan dalam penggunaan internet pada anak. Kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan masyarakat dapat menciptakan lingkungan yang aman dan mendukung bagi peserta didik dalam menghadapi tantangan internet, serta program ini menjadi landasan untuk mengembangkan strategi lebih luas dalam mempromosikan internet sehat di kalangan Peserta didik sekolah dasar.