PENGARUH SENAM KAKI TERHADAP STATUS NEUROPATI SENSORI EKSTREMITAS BAWAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS TANJUNGANOM KABUPATEN NGANJUK - Leili Setiawan Rosyid; Fitra Handika Hutama; Nur Aini Fatimah (LPPM STIKes SATRIA BHAKTI NGANJUK, 2023)
Meningkatnya prevalensi Diabetes Mellitus tipe 2 baik di negara maju maupun negara berkembang sehingga menjadi masalah kesehatan atau penyakit global di masyarakat. Oleh karenaitu Diabetes Mellitus tipe 2 dapat dicegah dengan olahraga teratur, hidup sehat dan teratur. Tujuanpenelitian ini untuk mengetahui pengaruh senam kaki terhadap status neuropati sensori ekstremitasbawah pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Tanjunganom Kabupaten Nganjuk.Desain dalam penelitian ini adalah pre-experimental dengan pendekatan one group preposttest design. Penelitian ini mencari pengaruh senam kaki terhadap status neuropati sensoriekstremitas bawah pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Tanjunganom KabupatenNganjuk, dalam penelitian ini melibatkan 30 responden dengan menggunakan teknik purposivesampling. contoh. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 14 – 21 Oktober 2022.