APLIKASI KOMPOS TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DAN KCL UNTUK MENINGKATKAN KARAKTERISTIK PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH (Allium ascalonicum. L) - Titin Apung Atikah; Muliansyah Muliansyah; Syaiful Rohmad; Naima Haruna; Syahrudin Syahrudin (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2023)
Tanaman bawang merah merupakan jenis tanaman berumbi sebagai bumbu pencampur berbagai macam masakan Asia dan dunia. Peningkatan jumlah penduduk dan daya beli masyarakat yang tinggi menyebabkan kebutuhan bawang merah semakin meningkat. Namun produktivitas bawang merah tidak mudah untuk ditingkatkan akibat berbagai permasalahan yang dihadapi selama proses budidayanya Tujuan penelitian ini mempelajari efek kompos Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) dan KCl bagi karakteristik agronomis tanaman Allium ascalonicum. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap faktorial, 3 ulangan. Faktor I Aplikasi TKKS (kontrol, 10, 15, 20 t.ha-1), dan faktor II pemupukan KCl (kontrol, 250, 300, 350 kg.ha-1). Hasil penelitian menunjukan adanya interaksi kombinasi TKKS dan pemupukan KCl pada parameter berat kering umbi (24,67 g). Pemberian kompos TKKS pada tanaman umur 7 mst meningkatkan tinggi tanaman 40,46 cm, jumlah anakan 7,42, berat segar umbi 30,54 g dan berat kering umbi 17,86 g. Pemupukan KCl meningkatkan tinggi tanaman 41,12 cm, jumlah anakan 7,50, berat segar umbi 31,69 g dan berat kering umbi sebesar 19,28 g pada tanaman umur 7 mst. Kabaruan dari penelitian ini adalah kombinasi TKKS sebanyak 15 ton perhektar dan pemupukan KCl dosis 300 kg perhektar dapat diaplikasikan, guna meningkatkan hasil bawang merah di tanah spodosol.