MENYIASATI KETERBATASAN PUPUK DI MASA PANDEMI COVID-19 DENGAN PENGGUNAAN PUPUK KANDANG SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF TANAMAN CABE RAWIT (Capsicum annum L.) - Lukman Lukman (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2023)
Pupuk merupakan salah satu faktor penentu dalam usaha tani tanaman cabe, sehingga harus tetap tersedia, akan tetapi akibat dari vandemi covid- 19 ketersediaan pupuk menjadi sangat terbatas bahkan susah mendapatkannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan cabang produktif tanaman cabai (Capsicum annum L.) Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktor tunggal terdiri dari 5 perlakuan, yaitu P0= Tanpa perlakuan, P1= Kompos Pupuk kandang sapi 1 kg + Tanah 4 kg, P2= Kompos Pupuk kandang sapi 2 kg + Tanah 3 kg P3 = Kompos Pupuk kandang sapi 3 kg + Tanah 2 kg P 4 = Kompos Pupuk kandang sapi 4 kg + Tanah 1 kg. Hasil penelitian terbaik terhadap tinggi tanaman umur 8 MST adalah perlakuan P3 (89,68 cm) disusul perlakuan P1,P2 dan P4 sedangkan tinggi tanaman umur 10 MST, tanaman tertinggi pada perlakuan P1 (100,1 cm) dan jumlah cabang produktif terbanyak umur 8 MST terdapat pada perlakuan P3 demikian pula pada umur 10 MST dengan jumlah cabang 22,8 cabang produktif. Pupuk kandang sapi dapat menjadi pupuk alternatif yang baik untuk pertumbuhan tanaman cabe dimasa pandemi covid-19.