LATIHAN FIRST TOUCH TERHADAP KETERAMPILAN DASAR SEPAK BOLA - Ahmad Rifan; Asep Angga Permadi; Z. Arifin (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Sepak bola merupakan media untuk mengembangkan prestasi, diadakannya Sekolah Sepak Bola atau SSB bertujuan untuk meningkatkan kualitas anak dari mulai usia dini. Latihan dasar dalam Sepak bola adalah proses melatih atau meningkatkan kemampuan teknik dasar dalam Sepak bola. Tujuan dari pengidentifikasian pengaruh first touch terhadap keterampilan bermain untuk meningkatkan efektifitas penggunaan sentuhan pertama. Sentuhan pertama tesebut adalah sentuhan yang menentukan arah bola pada saat membangun serangan, mengatur tempo, megecoh lawan dan mengendalikan ritme permainan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh program latihan first touch terhadap teknik dasar sentuhan pertama dan mengetahui bagaimana pengaruh program latihan first touch terhadap keterampilan bermain pemain pada saat bertanding. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuantitatif (eksperimen), menggunakan pre-eksperimen dengan one grup pretes-postes sebagai bentuk dari desain penelitiannya. Hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa latihan first touch terhadap ketarampilan bermain Sepak bola memberikan dampak yang baik atau meningkat sehingga perlu menjadi sebuah rekomendasi atau sebuah gambaran yang bisa digunakan bagi para guru, pelatih, pembina ekstrakurikuler di sekolah untuk bisa di jadikan acuan bahwasannya penelitian yang memberikan dampak yang sangat baik. Program lathan ini cocok untuk meningkatkan teknik sentuhan pertama para pemain kelompok usia 10-13 tahun.