ANALISIS TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN MUHAMMADIYAH 1 SUKOHARJO - Fajar Anggoro Januarianto; Anugrah Nur Warthadi (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Tujuan penulisan artikel ini adalah menganalisis dan mendeskripsikan tingkat kebugaran jasmani siswa di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Muhammadiyah 1 Sukoharjo. Artikel ini menggunakan metode kuantitatif deskripsi. Teknik pengambilan sampel dilakukan mengggunakanpurposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakanyaitu teknik tes. Validitas alat ukur yang digunakan menggunakan rumus yang telah ditetapkan pada buku Tes Kebugaran Pelajar Nusantara. Tesyang digunakan yaitu IMT, V Shit and Reach,Squath Thrust, Sit Up, dan Pacer. Hasil penelitian menunjukkantingkat kebugaran jasmani siswa SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo masuk kedalam kategori cukup, dengan perolehan data sebagai berikut sebanyak 0 siswa (0%) memiliki tingkat kebugaran jasmani yang sangat baik, sebanyak 5 siswa (3%) memiliki tingkat kebugaran jasmani yang baik, sebanyak 80 siswa (46%) memiliki tingkat kebugaran jasmani yang cukup, sebanyak 77 siswa (44%) memiliki tingkat kebugaran jasmani yang rendah, sebanyak 13 siswa (7%) memiliki tingkat kebugaran jasmani yang sangat rendah.