PENINGKATAN KETEPATAN SHOOTING SEPAK BOLA MENGGUNAKAN LATIHAN SQUAT JUMP - Muhammad Rizki Al Basri; Khoirul Anwar; Heni Yuli Handayani; Agus Himawan (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Latihan squat jump merupakan salah satu bentuk latihan yang bisa digunakan untuk menungkatkan ketepatan shooting Sepak bola. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengevaluasi dampak latihan Squat Jump terhadap tingkat keberhasilan dalam melakukan tembakan ke gawang dalam permainan Sepak bola. Subjek penelitian terdiri dari 20 pemain U 12-15 Sekolah Sepak bola (SSB) Mitra Bangkalan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan desain penelitian one group pretest-posttest design, dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Instrumen yang digunakan berupa tes akurasi shooting ke gawang. Analisis data menggunakan SPSS yaitu uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Â Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai p sig sebesar 0,000 0,05, mata terdapat pengaruh signifikan latihan squat jump terhadap ketepatan tembakan ke gawang. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa latihan squat jump berpengaruh terhadap akurasi dalam melakukan tembakan dalam permainan Sepak bola, khususnya pada pemain U 12-15 SSB Mitra Bangkalan. Direkomendasikan pada penelitian lanjutan dengan menggunakan kelompok control sehingga bisa mengetahui pengaruhnya dengan dibandingan kelompok kontrol, bagi pelatih yaitu bisa menerapkan latihan squat jump bagi pemain Sepak bola U 12-15.