GAME E-FOOTBALL SEBAGAI MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN TEKNIK DASAR SEPAK BOLA - Umarudin Nini Said Berlin; Lukman A.R Laliyo; Muhammad Rifai Katili; Masri Kudrat Umar (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
E-football merupakan salah satu game bergenre olahraga yang dipertandingkan dalam jenis olahraga elektronik atau e-sport, dalam ranah teknologi pendidikan terdapat salah satu domain yakni pemanfaatan. Penyajian visualisasi yang mendekati realistis game ini bisa dimanfaatkan dan dijadikan sebagai media sumber belajar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari penerapan adaptasi game e-football sebagai media audiovisual dan melihat tingkat pemahaman keterampilan teknik dasar Sepak bola. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain pre-experiment design: one group pre-test post-test. Populasi yang diambil pada penelitian ini adalah siswa kelas VII sekolah menengah pertama negeri 1 limboto, Adapun sampel yang digunakan adalah non probality sampling dengan sampel sebanyak 160 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik kuesioner dan observasi. Dengan instrumen penelitian tes pemahaman dan tes pengukuran dalam pendidikan jasmani. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis rasch model dengan teknik Stacking dan Racking. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh penerapan adaptasi game e-football sebagai media audiovisual terhadap hasil belajar keterampilan teknik dasar Sepak bola terdapat perubahan peningkatan pemahaman yang signifikan pada teknik dasar dribbling dengan selisih mean 3,71 dan perubahan signifikan pada teknik dasar shooting selisih mean 3,61. Dengan demikian disimpulkan terdapat pengaruh penerapan adaptasi game e-football sebagai media audiovisual terhadap teknik dasar Sepak bola dan perubahan peningkatan pemahaman yang signifikan pada teknik dasar dribbling dan perubahan signifikan pada teknik dasar shooting.