PENGARUH KETIDAKPATUHAN WAJIB PAJAK TERHADAP DILAKUKANNYA PEMERIKSAAN DAN PENYITAAN ASET (STUDI KASUS KETIDAKPATUHAN WAJIB PAJAK DI MAGELANG) - Nimas Ajeng Rahayuningsih; Lutfitriana Budiastuti (ADAI Kepri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketidakpatuhan wajib pajak terhadap pemeriksaan wajib pajak mengenai kewajiban perpajakannya serta dampak dari ketidakpatuhan yang dilakukannya. Penelitian ini juga dilakukan untuk mengetahui apakah pelaksanaan pemeriksaan perpajakan benar-benar sudah diterapkan serta apakah penindaktegasan benar-benar ditegakkan bagi pelanggaran. Peneliti tertarik untuk menguji permasalahan tersebut menggunakan objek studi wajib pajak orang pribadi yang cukup banyak melakukan ketidakpatuhan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan dampak dari ketidakpatuhan wajib pajak dalam memenuhi kewajiban perpajakannya akan dilakukan pemeriksaan oleh badan yang berwajib selanjutnya dijatuhkan konsekuensi seperti penyitaan asset. Meskipun pemeriksaan yang dilakukan membutuhkan waktu tetapi tetap dilakukan untuk memberikan sanksi agar memberikan efek jera dan meningkatkan kesadaran wajib pajak akan kewajibannya dalam membayarkan pajak sesuai dengan ketentuan berlaku.