EVALUASI KEANDALAN SISTEM PROTEKSI KEBAKARAN PADA GEDUNG RSUD KOTA BUKITTINGGI - Kharisma Permata Sari; Rita Nasmirayanti; Musilatul Habib Arramadhan (Program Studi Teknik Sipil, 2023)
Kebakaran dapat membawa konsekuensi yang berdampak merugikan, banyak pihak, mengakibatkan korban jiwa, kerugian material, hilangnya lapangan pekerjaan dan kerugian lain yang langsung. Maka dari itu perlu adanya system proteksi kebakaran pada sebuah gedung, salah satunya RSUD Kota Bukittinggi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis Nilai Keandalan Sistem Keselamatan Bangunan (NKSKB) terhadap bahaya kebakaran pada gedung RSUD Kota Bukittinggi berdasarakan pedoman teknis PD-T-11-2005-C dengan menggunakan metode AHP dari hasil observasi lapangan. Dari hasil penelitian diketahui bahwa Nilai Keandalan Sistem Keselamatan Bangunan (NKSKB) RSUD Kota Bukittinggi terhadap bahaya kebakaran memperoleh nilai 93.26% dengan keandalan baik (B). Nilai ini masih belums empurna dikarenakan masih ada criteria penilaian yang cukup dan kurang pada komponen sarana penyelamatan dan system proteksiaktif di gedung RSUD Kota Bukittinggi.