PERILAKU HIPERAKTIF SISWA “R”: STUDI KASUS DI KELAS 2C SD PANCA SETYA 2 SINTANG - Yati, Yati; Wedyawati, Nelly; Mulyadi, Yohanes Berkhmas (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya perilaku hiperaktif di kelas ditandai dengan tidak melakukan perintah, berteriak, berlari, melompat, serta mengambil barang teman di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku hiperaktif siswa R kelas 2C SD Panca Setya 2 Sintang. Penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa R, orangtua R, guru kelas R, dua orang teman kelas R, dan guru les R. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tringulasi. Teknik analisis menggunakan deskriptif kualitatif dengan analisis interaktif yang terdiri dari tiga komponen analisis, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verification. Hasil penelitian (1) R memiliki ciri perilaku hiperaktif yaitu: Inatensi (pemusatan perhatian yang kurang), hiperaktif (perilaku anak yang tidak bisa), impulsif (kesulitan anak untuk menunda respon). Perilaku lebih dominan Inatensi (pemusatan perhatian yang kurang). (2) Faktor penyebab perilaku hiperaktif siswa “R” adalah faktor eksternal yaitu persalinan. (3) Upaya yang dilakukan orang tua sejauh ini yaitu mendidik R dengan sabar, setia memperhatikan R dan tidak menunjukan wajah marah dihadapan R, memahami R dengan memberikan nutrisi sebaik mungkin serta melakukan terapi perilaku dengan guru lesn memberikan nutrisi sebaik mungkin serta melakukan terapi perilaku dengan guru les.Kata kunci: Perilaku, Hiperaktif, Siswa, Sekolah Dasar