KELAYAKAN MEDIA KOMIK GIF SAINS BERBASIS HYPERTEXT MARKUP LANGUAGE 5 PADA MATERI PESAWAT SEDERHANA - Fauriski, Mohammad Iqmal; Wulandari, Ana Yuniasti Retno; Tamam, Badrud; Putera, Dwi Bagus Rendy Astid; Sutarja, Maria Chandra (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2023)
Komik GIF sains berbasis HTML 5 merupakan media pembelajaran hasil inovasi dari perkembangan teknologi, dengan maksud untuk menjadikan pembelajaran IPA materi pesawat sederhana menjadi menarik dan mudah bagi siswa. Desain pengembangan yang digunakan adalah ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implementation dan Evaluate), namun dalam penelitian ini tanpa melakukan fase Impelementation. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran, keterbacaan, dan respons siswa terhadap media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media komik GIF sains layak digunakan sebagai media pembelajaran dengan rata-rata hasil validitas pada aspek media sebesar 0,93 dalam kategori sangat valid, dengan rata-rata hasil reliabilitas media sebesar 94% dalam kategori reliabel. Rata-rata hasil validitas pada aspek materi sebesar 0,91 dalam kategori sangat valid, dengan rata-rata hasil reliabilitas media sebesar 93,81% dalam kategori reliabel.