Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis HTML 5 pada Materi Sistem Tata Surya - Firmansyah, Lucky Fathoni; Ahied, Mochammad; Tamam, Badrud; Wulandari, Ana Yuniasti Retno; Yasir, Mochammad (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif berbasis HTML 5. Pengembangan ini memfokuskan pada materi sistem tata surya pada kelas VII SMP/MTs. Model pengembangan yang digunakan yaitu ADDIE (Analyze, Design, Development, Implement, Revision). Subjek penelitian ini sebanyak 25 siswa kelas VII E MTsN 5 Bojonegoro. Instrumen yang digunakan yaitu lembar validasi ahli media, ahli materi, guru IPA, dan angket respons siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : (1) analisis kelayakan dari ahli media dan ahli materi menghasilkan nilai rata-rata validitas sebesar 95,14% dengan kategori sangat layak dan reliabilitas sebear 96,83% dengan kategori sangat relliabel, sehinga multimedia interaktif berbasis HTML 5 pada materi sistem tata surya layak digunakan pada proses pembelajaran materi sistem tata surya, (2) hasil respons siswa menghasilkan nilai rata-rata sebesar 91,9% dengan kategori sangat baik, berdasarkan hal tersebut maka multimedia interaktif berbasis HTML 5 pada materi sistem tata surya efektif digunakan sebagai media pembelajaran pada materi sistem tata surya.Kata Kunci: HTML 5, model ADDIE, multimedia interaktif