Pengembangan Media Scrapbox untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa terhadap Materi Sistem Tata Surya - Faroh, Nurul; Ahied, Mochammad; Tamam, Badrud; Rosidi, Irsad; Sutarja, Maria Chandra (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mngukur kelayakan, respon dan minat belajar siswa terhadap media scrapbox pada materi sistem tata surya. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang memiliki 5 tahapan, yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian yaitu kelas VII SMP Negeri 1 Blega dengan sampel kelas VII-D yang berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu memperoleh nilai rata-rata validasi media sebesar 94,45% dengan kriteria sangat valid dan reliabilitas sebesar 95,23% dengan kriteria reliabel. Hasil validasi materi memperoleh nilai rata-rata 91,68% dengan kriteria sangat valid dan reliabilitas sebesar 92,85% dengan kriteria reliabel. Hasil angket respons siswa memperoleh nilai rata-rata sebesar 92,22% dengan kriteria sangat baik. Angket minat belajar siswa memperoleh nilai rata-rata sebesar 86,96% dengan kriteria sangat baik.Kata Kunci : ADDIE, Scrapbox, Tata Surya