ANALISIS PENDAPATAN BUDIDAYA IKAN NILA (OREOCHROMIS NILLOTICUS) KEAMBA JARING APUNG DAN NON JARING APUNG DI DESA ILUTA KECAMATAN BATUDAA - Lasena, Mirda; Baruwadi, Mahludin; Halid, Amir (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: Perbedaan pendapatan budidaya ikan Nila dengan sistem keramba jaring apung dan non jaring apung dan menganalisis keuntungan budidaya ikan Nila keramba jaring apung dan non jaring apung di Desa Iluta Kecamatan Batudaa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan metode penelitian survei dan Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder. Dimana Teknik pengambilan sampel adalah menggunakan metode purpsive sampling (sengaja) karena populasi yang dijadikan sampel bersifat jenuh semua anggota populasi dijadikan sampel, dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 24 Pembudidaya ikan Nila yang terdiri dari 12 pembudidaya keramba jaring apung dan 12 pembudidaya non jaring apung. Analisis data yang digunakan yaitu Analisis biaya produksi dan analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan total biaya produksi yang dibutuhkan pembudidaya ikan Nila dalam sekali produksi pada keramba jaring apung yaitu sebesar Rp. 3.627.181, yang terdiri dari rata-rata biaya tetap yaitu sebesar Rp. 1.411.681 dan biaya variabel dengan rata-rata sebesar Rp. 2.215.500 serta pada non jaring apung yaitu sebesar Rp. 2.728.875, yang terdiri dari biaya tetap rata-rata sebesar Rp. 880.375 dan biaya variabel rata-rata sebesar Rp. 1.848.500. Dengan rata-rata pendapatan keramba jaring apung yaitu sebesar Rp. 65.59.819 dan non jaring apung sebesar Rp. 51.799.125.